财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:雾霾概念股领涨 大盘收跌结束连涨

2017年01月06日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3154.32点,跌幅0.35%

  财新网1月6日电:多数板块飘绿,沪指收报3154.32点,跌幅0.35%。

  周五沪市早盘平开,沪指早盘在3165点附近徘徊,午后受小盘股、基建股等拖累,一路震荡下跌。深成指、创业板指则低开低走,创业板指午后一度跌逾1%。盘面上热点低迷,计算机等小盘股走弱领跌。题材概念方面,PM2.5概念股领涨,次新股午后暴跌近5%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3154.32点,跌幅0.35%;深成指报10289.36点,跌幅0.79%;中小板指报6520.04点,跌幅1.02%;创业板指报1965.03点,跌幅0.95%。

  沪市成交2072.96亿元,深市成交2474.08亿元,两市合计成交4547.04亿元,较上一交易日的4500.08亿元略有放量。

  盘面上,多数下跌,仅钢铁、公用事业、采掘板块微涨。计算机领跌,电子、传媒、纺织服装跌幅居前。概念板块上,亦是多数下跌。PM2.5指数领涨,北部湾、垃圾发电、天津自贸区指数涨幅居前;次新股指数领跌,大数据、去IOE、人工智能指数跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,2017年1月份合计限售股解禁市值为2527.55亿元,解禁压力对市场信心有所打击,加上证监会IPO提速明显,等同于变相注册制,资金遭“新股”吸血,高估值创业板面临冲击,打击市场人气。

  “马上就是春节,主力机构资金惯性采取防御措施。所以整个市场死气沉沉,大中小机构和中小投资者只能防御为主,不会贸然发起大进攻,市场难以营造赚钱效应,形成恶性循环。”赵欢称,春节前后大盘难有大涨大跌,短线而言指数能涨的空间非常有限,随时都有有小幅回踩的可能,“当然小跌小涨都很正常,建议投资者提前埋伏春节概念股和两会概念股,博取春节红包”。

  不过,从今日盘面状况来看,混改概念炒作仍在延续,目前从央企混改、军工混改、地方国资混改、铁路混改传导至石油公司混改,从今日盘面来看,中国石油、中国石化逆势拉升。

  “整体而言,市场整体有望震荡上扬。”信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访则表示,新年伊始,12月压制市场的流动性因素已经有较大改观,季节性因素已经明显消退,虽然央行公开市场操作仍然呈现资金净回笼,但市场资金价格逐渐下行,意味着投资者对流动性的预期发生改观。另外,近日来人民币汇率波动,亦改变了市场预期。

  谷永涛表示,随着前期压制市场的流动性因素消除,A股各板块轮番表现,行情已经出现明显企稳迹象。后期市场而言,随着流动性冲击减弱,市场回升动力较强。但流动性压制因素依然存在,尤其是货币政策方向和春节前市场的利率水平。

  周五亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19454.33点,跌幅0.34%;韩国综合指数报2049.17点,涨幅0.35%;香港恒生指数报22503.12点,涨幅0.21%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
昆明火车站暴恐案 alphago 南华早报 杨鲁豫 郭瑞民 陈一新 陈小鲁 国九条 负面清单 李克 负利率 信用卡提现 银行间同业拆借利率 肖亚庆 曾荫权