财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

离岸人民币暴涨将持续多久?

2017年01月05日 19:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
在流动性近干涸的情况下,离岸人民币沽空成本增加,从而推高汇率
1月4、5两日,离岸人民币一扫近一个月的颓势,狂涨1500点,兑美元升破6.8,创下2010年来最大两日涨幅。

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文 姜博文)2017年伊始,离岸人民币(CNH)市场波涛汹涌。1月4、5两日,离岸人民币一扫近一个月的颓势,狂涨1500点,兑美元升破6.8,创下2010年来最大两日涨幅。离岸人民币流动性紧张加剧,做空人民币成本攀升,以及美元走弱,是离岸人民币此轮暴涨的主要原因。

  近两周以来,离岸人民币流动性持续紧张。根据香港财资市场公会数据,1月5日,离岸人民币香港银行同业拆息隔夜利率达38.335%,较前一交易日上涨2139个基点,创自2016年1月12日(66.815%)以来新高。彭博数据显示,离岸人民币隔夜存款利率1月5日一度飙升至纪录高点80%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
推广

财新微信