财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:小盘股走弱 沪指震荡微涨四连阳

2017年01月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3165.41点,涨幅0.21%

  财新网1月5日电:多数板块飘红,沪指收报3165.41点,涨幅0.21%。

  周四沪深两市早盘平开,沪指开盘即有一波直线拉升,随后全天在在3160点附近弱势震荡。深成指、创业板指全天走势震荡,表现较为低迷。盘面上多数飘红,国防军工全天领涨。题材概念方面,油气改革指数领涨。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3165.41点,涨幅0.21%;深成指报10371.47点,跌幅0.13%;中小板指报6587.13点,跌幅0.20%;创业板指报1983.97点,跌幅0.38%。

  沪市成交1996.92亿元,深市成交2503.16亿元,两市合计成交4500.08亿元,较上一交易日的4507.52亿元略有缩量。

  盘面上,多数上涨。传媒领跌,食品饮料、综合、建筑装饰幅居前;国防军工领涨,采掘、交通运输、有色金属涨幅居前。概念板块上,亦是多数上涨。共享单车指数领跌,次新股、高转送、海绵城市指数跌幅居前;油气改革指数领涨,生物识别、高端装备制造、航母指数涨幅居前。

  海通证券首席策略分析师荀玉根在最新发布的报告中表示,2016年12月初以来的调整渐过去,可能还会有小波折,但正好是布局春季行情的机会,历史上除了政策收紧的年份,春节前后都有春季行情,只是时间早晚略有差异,这个阶段基本面数据空窗、政策密集推出,风险偏好容易上升。

  “预计A股春节效应有望重现。”中金公司财富研究部报告也认为,一季度A股股指将有较好的表现,值得进行重点配置。

  报告分析称,造成A股春节效应的主要原因有:首先从基本面上看,虽然受到地产调控的压力,但预计从下半年开始的经济复苏态势至少有望延续至2017年一季度。第二,流向地产的资金受阻后, A股有望成为资金流入的主要方向;第三,过去10年A股在一季度有2/3以上的概率获得正收益,其背后有投资者对春季工业活动趋于活跃以及年初信贷大幅投放的预期支撑。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19520.69点,跌幅0.37%;韩国综合指数报2042.43点,跌幅0.16%;香港恒生指数报22474.99点,涨幅1.54%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新微信