财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:锂电池指数爆发 沪指震荡拉升涨0.73%

2017年01月04日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全盘飘红,沪指放量收报3158.79点,涨幅0.73%

  财新网1月4日电:全盘飘红,沪指放量收报3158.79点,涨幅0.73%。

  周三沪市早盘平开,受食品饮料、化工等板块带动,沪指一路震荡拉升,午后触及3160点,收复60日均线。深成指、创业板指高开高走,午后均涨逾1%。盘面上全线飘红,食品饮料领涨,贵州茅台大涨5%,涨逾350元,创上市以来新高。题材概念方面,锂电池指数涨逾3%,盘中多只个股涨停。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  截至收盘,沪指报3158.79点,涨幅0.73%;深成指报10384.87点,涨幅1.19%;中小板指报6600.20点,涨幅1.37%;创业板指报1991.57点,涨幅1.44%。

  沪市成交1959.14亿元,深市成交2548.38亿元,两市合计成交4507.52亿元,较上一交易日的3593.97亿元大幅放量。

  盘面上,全部上涨。食品饮料领涨,化工、汽车、电气设备涨幅居前。概念板块上,亦是全部上涨。锂电池指数领涨,共享单车、北部湾自贸区、智能IC卡指数涨幅居前。

  国金证券策略分析师李立峰表示,随着年末MPA考核已过、财政存款下放等因素影响,近期资金面缓和,从12月28日至1月3日央行逆回购操作累计净回笼流动性1800亿,资金面整体维持紧平衡。但跨节资金需求较大,资金面结构性紧张;此外,由于新年5万美元换汇额度放开以及节前取现压力较大,仍需提防春节前资金面压力。

  私募机构清和泉资本创始合伙人钱卫东向财新记者表示,房地产大周期下行、商品长期需求不振、黄金受困于美元周期、债市回报率大幅萎缩。从杠杆水平来看,股市经过一年半的去杠杆基本完成,而债市当前去杠杆才刚刚开始;地产以及商品均在抑制资产泡沫。“所以我们对2017年大类资产的排序是股票>债券>美元>商品>房地产”。

  钱卫东提出,保险加大权益类资产投资虽节奏监管在严控,但趋势不可逆。对比美国,在投资回报率不断下降的过程中,保险资金入市的占比也在不断提升。只是近些年金融市场杠杆以及风险的不断扩张,以及资管行业的乱象丛生令监管预期不断收紧。钱卫东认为短期需要逐步消化及调整,但从长远的发展来看,保险入市势必将成为股市的关键因素。

  “我们预计上半年一波三折,下半年顺风前行。具体一季度反复震荡,关注流动性、金融去杠杆的边际变化。二季度市场调整迎来布局时点,关注经济变量、政策导向的走势。三、四季度或迎来较好的转机,关注利率下行的预期、风险偏好的提升和海外经济的变化。”钱卫东称。

  周三亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经指数报19594.16点,涨幅2.51%;韩国综合指数报2046.13点,涨幅0.11%;香港恒生指数报22103.25点,跌幅0.21%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新微信