财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资管产品遇税收新规 保本产品需追缴6%

2016年12月29日 09:04 来源于 财新网
明确资管产品管理人为增值税纳税人,并且需要追溯5月1日增值税实行以来未缴纳的税款,资管公司如果未能从投资人处追缴回来则大概率需要自行承担,压力很大;此外,保本收益明确需要缴纳6%增值税,非标业务受影响较大
近日,财政部和国家税务总局发布的一份文件让整个资管行业炸开了锅。

  【财新网】(记者 张榆)近日,财政部和国家税务总局发布的一份文件让整个资管行业炸开了锅。

  这份最新文件针对5月1日以来实行的营业税改征增值税(下称营改增)后纳税人在金融业在内多个广泛关注的共性问题进行进一步澄清。对金融行业而言,最受到关注的是两条,一是明确了在资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人;二是进一步明确了需要缴纳增值税的保本类贷款收益的范畴。其中第一条或将对资管产品管理人的增值税管理及纳税义务产生较大影响。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 高澜股份 中远集团 平安众筹网 李克 prl 股灾 刘志庚 廉政准则 中央军事委员会 第一集团军 粤传媒 郭瑞民 诚通集团 e租宝