财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

特朗普贸易政策或利于“一带一路”模式

2016年11月17日 08:17 来源于 财新网
特朗普胜选后,多边、区域性贸易协定更不合时宜,非协定性经贸合作成功机会更大

  【财新网】(记者 王力为)美国当选总统特朗普的贸易政策轮廓渐显,中国会受负面还是正面影响?

  11月15日被披露的一份特朗普过渡团队备忘录列出了特朗普上台后200天内将在贸易领域进行的一系列改革,包括重新协商或退出北美自由贸易协定(NAFTA),终止跨太平洋伙伴关系协定(TPP),继续寻求双边贸易协定等举措。

  澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆对财新记者表示,从当前的趋势来看,多变、诸边、区域性的贸易协定好像已经不合时宜了,国家与国家间更希望开展双边的合作和经贸关系,而不是先经由谈判桌上好几年的谈判,达成一个框架再行合作。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
周浩 贸易战 交易商协会 三年自然灾害 熔断 上海人口 薄熙来案二审宣判 平安众筹网 资本充足率 收官 交易商协会 国九条 中央巡视组 平安众筹网 e租宝