财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:期市跳水拖累 大盘风格切换

2016年11月16日 15:00 来源于 财新网
次新股重挫,有色金属跌幅靠前,沪指收报3205.06点,跌幅0.06%

  财新网11月16日电:次新股重挫,有色金属跌幅靠前,沪指收报3205.06点,跌幅0.06%。

  周三沪深两市平开,沪指低开后在3200点附近徘徊,全天弱势震荡,创业板指在小盘股的活跃下一度涨幅逼近1%,但午后也出现走低,收盘涨幅缩水。盘面上,交通运输尾盘有一波拉升领涨,建筑装饰领跌,有色金属受期货市场黑色系领跌影响走弱。题材概念方面,上海本地股异军突起,领涨逾2%,次新股重挫跌达3%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3205.06点,跌幅0.06%;深成指报10968.08点,涨幅0.09%;中小板指报6991.64点,涨幅0.30%;创业板指报2182.47点,涨幅0.15%。

  沪市成交2448.55亿元,深市成交3826.83亿元,两市合计成交6275.37亿元,较上一交易日的6306.99亿元略有缩量。

  盘面上多数上涨,交通运输领涨,综合、电子、电气设备等板块涨幅居前,建筑装饰板块领跌,有色金属、国防军工、食品饮料等走弱。题材上,上海自贸区指数领涨,涨幅逾2%,上海本地重组、石墨烯、长江经济带等指数涨幅居前,次新股重挫领跌达3%,扶贫、粤港澳自贸区、西藏振兴指数等跌幅靠前。

  “上证指数从3000点往上会陆陆续续遇到阻力,但真正的抛压在3300点之上。目前大盘结构稳定,震荡上行仍是基调,预计可以持续到春节前。”深圳丹阳投资有限公司首席投资官康水跃表示。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,上证指数本轮涨幅已接近10%的幅度区间,板块间轮动博弈将加剧,昨日下午资金开始寻找补涨的中小创目标已经印证了这一现象,当前市场情绪尚保持相对稳定,短期策略建议投资者适当控制仓位,继续关注国企改革等大盘股题材,今年以来跌幅较大的个股也可以适当留意。

  对于这两日大盘权重与小盘股出现轮动,赵欢指出,经历上周五夜盘血洗,周二内盘期货市场延续跌势,铁矿石、螺纹钢、玻璃等品种皆大幅惨跌,周三接着继续下挫,期货市场的颓势同样影响到二级市场,有色龙头品种驰宏锌锗高位下挫,整体上看,有色板块在期市颓势影响下可能进入休整,从而给主板市场带来震荡压力。近期主板股票涨幅丰厚,获利盘不少,不排除后市主力调仓换股到小盘股,毕竟这段时间行情小盘股滞胀,也存在补涨需求。

  “盘面风格确实出现变化。因为期货端黑色系和有色系在双十一夜里的暴跌使得现货端A股煤飞色雾戈然而止。进而投机性资金开始寻求新的热点,于是次新股、小盘高送转股开始走强。于是,我判断创业板将是春节之前行情的主场。”康水跃称。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新微信