财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家∣网联平台筹建按新方案启动 央行或将入股

2016年11月15日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前计划由两家支付巨头(支付宝和财付通)主导建设的思路,已被推翻;新方案由网联平台的各参与方自主共建,计划于明年3月31日上线,央行或将入股,以保证对网联平台控制权和投票否决权

  【财新网】(记者 张宇哲)财新记者近日独家获悉,在酝酿近三个月之后,网联平台的筹建近期已经启动。

  值得关注的是,原方案由于争议较大被否决。此前计划由两家支付巨头(支付宝财付通)主导建设的思路,由于标准难统一、很难互相备份,加之系统建设不透明、其他支付机构有“后门”担忧(涉及机构的信息保护)等备受争议,最终被否决。

  据财新记者从多个渠道了解,新的方案充分体现了“共建、共有、共享”的原则,由网联平台的各参与方自主共建,确保从最初就统一技术标准和业务规则,即确保技术标准是网联自己的。该平台计划于明年3月31日上线,支付机构将按照有关技术标准门槛分批接入。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 三个有利于 启东事件 三个有利于 二胎政策 内蒙古银行 邮储银行行长 洛克菲勒中心 e租宝 查获千余吨洋垃圾 德国商务签证 五大战区 雷曼兄弟破产 郭瑞民 德国商务签证