财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:节前人心涣散 大盘3000点附近震荡

2016年09月29日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报2998.48点,涨幅0.36%

  财新网9月29日电:多数板块飘红,沪指收报2998.48点,涨幅0.36%。

  周四沪深两市早盘高开高走,受采掘、非银金融等权重股带动,沪指一路震荡回升,午后在3000点附近横盘震荡,深成指走势类似。盘面上多数飘红,采掘全天领涨。题材概念方面,西藏振兴指数领涨。节前资金趋紧,两市交投持续清淡,成交量上略有放量。

  截至收盘,沪指报2998.48点,涨幅0.36%;深成指报10512.25点,涨幅0.43%;中小板指报6749.42点,涨幅0.67%;创业板指报2146.18点,涨幅0.31%。

  沪市成交1227.29元,深市成交2006.95亿元,两市合计成交3234.23亿元,较上一交易日的3052.81亿元略有放量。

  盘面上,除钢铁、国防军工之外,其余全部上涨。采掘领涨,化工、食品饮料、非银金融涨幅居前。概念板块上,亦是多数上涨。京津冀一体化领跌,水利水电建设、3D打印、创投指数跌幅居前;西藏振兴指数领涨,海南旅游岛、超级电容、食品安全指数涨幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌在接受财新记者采访时表示,国庆小长假会连续休市多日,而在目前国内外经济不确定因素增多,偶发、突发“黑天鹅”几率增大的背景下,市场资金以稳妥安全为主,除个别题材股表现相对活跃外,大多数个股表现平淡,市场交投不活跃。

  “六中全会及相关中央级彩金相关高规格会议、美日大选、美联储调息、OPEC冻产甚至各热点地区动态都可能在休市期间成为对股市形成冲击的爆点,因此淡仓观望就成为主流。”沈萌称。

  流动性方面,国金证券相关分析人士表示,9月央行对流动性先放后收,较大规模的流动性供给并未改善资金面偏紧的局面。有一种可能性是外汇净流出增加了。在人民币入篮SDR 前,央行也可能加码了汇率稳定措施。预计9月外汇占款降幅超过1500 亿元。在此背景下,央行近期更多使用14天和28天逆回购操作以减少流动性短期波动。

  “从技术面来看,大盘持续缩量调整,需要关注的是60分钟K线图上能否构造底背离的结构。目前看来60分钟底背离正在形成之中。由于长假将至,很多人都给祖国母亲庆祝生日去了,接下去的时间或许成为了垃圾时间。”上述人士称。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报16693.71点,涨幅1.39%;韩国综合指数报2069.58点,涨幅0.62%;香港恒生指数报23649.20点,涨幅0.13%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅