财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:万科A新高后跳水 沪指震荡下跌0.18%

2016年08月18日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
地产股冲高回落,沪指收报3104.11点,跌幅0.18%

  财新网8月18日电:地产股冲高回落,沪指收报3104.11点,跌幅0.18%。

  周四(8月18日)沪深两市早盘低开高走,沪指一度冲高回落,但在地产股强势拉动下,翻红上涨。然而午后沪指出现小幅跳水下跌,临近尾盘跌幅收窄。盘面上,连日热炒的房地产领涨幅收窄,万科A新高后跳水。题材概念方面,赛马指数领涨。成交量上略有放量。

  截至收盘,沪指报3104.11点,跌幅0.18%;深成指报10879.20点,跌幅0.11%;中小板指报7015.54点,跌幅0.24%;创业板指报2201.59点,跌幅0.30%。

  沪市成交2569.70亿元,深市成交3783.49亿元,两市合计成交6353.19亿元,较上一交易日的6185.54亿略有放量。

  盘面上,多数下跌。房地产领涨,商业贸易、休闲服务涨幅居前;采掘领跌,食品饮料、银行、汽车跌幅居前。概念板块上,多数上涨。量子通信指数领跌,智能汽车、芯片国产化、卫星导航指数跌幅居前;赛马指数领涨,粤港澳自贸区、养老产业指数涨幅居前。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,上周沪指在地产、金融等周期权重股的带动以及深港通的预期中强势突破今年4月中旬所形成的阻力区,同时也攻至年线区域,而经连续走强之后,大盘初现获利回吐迹象。

  “从今年以来的总体走势来看,以银行为主的权重股实际上很长一段时间已走出稳步盘升的走势,尽管当前在年线一带仍会有一番争夺,但投资者情绪逐步恢复与风情偏好提升是大概率事件,可以继续保持乐观。”李凯说。

  针对近期地产股近期的走势,一位广证恒生策略分析人士接受财新记者采访表示,国家对一线城市土地供给的稀缺,引发“地王”之争。在需求稳定而供给收紧的背景下,已拿地的房企具备先发优势,这引发近期各大地产公司纷纷交叉持股、抢筹房地产上市公司股权。

  “通过战略持股,可降低拿地成本、共同开发已有土地资源。对于具备资金优势的地产公司,通过持有股权并达成战略合作显然是更优选择。” 广证恒生策略分析人士如上分析称,他还提示:作为散户及财务投资人在二级市场的博弈来看,跟风地产板块具备风险。

  李凯则指出,房地产板块卷土重来,最主要的原因是由于万科被举牌从而导致一系列举牌事件的频发,从而激活了产业资本投资热情,另外也在于地产、银行、商业等这部分资产价值被重估,这种现象有被进一步挖掘的趋向,相关板块还可以进一步深度研究。“在目前存量博弈的格局下,周期股的活跃,会对中小创短期造成一定的抽血效应,从而形成负面影响,但随着风格轮动及近期该类成长股的低迷,这种弱势局面会改变,因此不必悲观”。

  “预计深港通能给A股带来的增量资金有限,反而对带给H股增量资金有更高预期。长期来看,两地估值中枢或逐步靠近。”针对深港通开通对后市的影响,上述广证恒生策略分析人士表示,深港通正式开通仍需3-4个月准备时间,因而近期关于深港通的题材炒作会由于利好兑现而出现回吐。从基本面看,深港通首先最为收益的应是港股。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报16486.01点,跌幅1.55%;韩国综合指数报2054.89点,涨幅4.77%;香港恒生指数报23031.88点,涨幅1.02%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅