财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:银行理财监管趋严 大盘受惊放量跳水

2016年07月27日 15:00 来源于 财新网
多股跌停,全盘皆墨,沪指收报2992.00点,跌幅1.91%

  财新网7月27日电:多股跌停,全盘皆墨,沪指收报2992.00点,跌幅1.91%。

  周三沪深两市平开,沪指在3050点附近短暂横盘,午市休盘前直线跳水,午后沪指瞬间跌破3000点,一度杀跌跌逾3.5%,最低下探至2939.23点。深成指一度跌逾5%,创业板指跌逾6%。盘面上,除银行单独飘红,其余均下跌,计算机领跌逾5%,传媒、电子、有色金属跌幅居前。题材概念方面,次新股、移动支付成重灾区,均跌逾7%。成交量上明显放量。

  截至收盘,沪指报2992.00点,跌幅1.91%;深成指报10405.85点,跌幅4.11%;中小板指报6783.56 点,跌幅4.28%;创业板指报2155.39点,跌幅5.45%。

  沪市成交3168.11亿元,深市成交4900.87亿元,两市合计成交8068.98亿元,较上一交易日的4851.29亿元放量明显。

  盘面上,除银行勉力飘红,全盘皆墨。计算机领跌逾5%,传媒、电子、有色金属跌幅居前。题材上,除了上海本地重组和上海自贸区指数微涨外,其余均下跌;次新股指数重挫跌逾7%,移动转售、移动支付、稀土永磁指数跌幅居前。

  对于今天的大跌,市场人士认为主要有两方面的原因,一是银行理财资金监管趋严,部分入市的资金避险出逃;二是技术层面盘久必跌。

  7月27日,21世纪经济报道称,银监会于本月在2014年意见征求稿基础上,已初步形成了新的银行理财业务监督管理办法意见征求稿,其中提出“非标”投资拟不得对接资管计划、拟禁止银行分级理财产品等。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英接受财新记者采访表示,资管通道的监管趋严,使市场的一些通道资金受到影响,避险出逃。丹阳投资首席投资官康水跃指出,今天的杀跌很大原因是由于监管层对理财产品的态度趋严,另外还有一些因素,包括前段时间深交所对连续涨停做出“特停”动作、证监会的“并购重组”新规,以及监管层主动对题材炒作进行降温。

  一位不愿具名的券商分析师也表示,今天大盘出现破位下跌,首要利空因素是,在银行理财业务监督管理办法征求意见稿中,提出银行理财投资非标资产只能对接信托计划、而不能对接资管计划等要求。“从去年开始投资领域出现‘资产荒’,不少银行理财资金进入股市,新规如若成行,这部分资金定当受到限制,直接利空大盘。另外,昨晚政治局会议提出抑制资产泡沫,A股当前估值同全球其他主要市场相比,明显偏高。”

  中金公司策略分析人士估计,大跌与市场传闻的有关理财监管有关。虽然目前还没有统计银行理财资金有多大规模进入股市,但从宝能与万科之争的案例透露出来的情况来看,银行理财资金通过比较隐蔽的方式进入股市,的确是在给银行和股市带来潜在风险。监管从严从中长期来看是正确的事情,避免了相关风险进一步扩大,但短期会影响风险偏好。

  国金证券分析师李立峰等人表示,中央政治局会议强调更多依赖于财政政策对冲经济,而非货币,预计市场将修正对货币宽松的预期;有关银行理财监管新规的报道不利于市场氛围,市场亦预期监管层会有举措遏制投机。

  此外,财新网报道《复杂性加剧 银监会强调“新四大风险”》提及,近日银监会召开上半年金融形势分析会议,在交叉金融产品风险方面,银监会要求,推动建立统一共享的交叉金融产品监测台账,摸清风险底数,尽快出台统一的监管标准和要求,实现“穿透式”监管,按程序叫停和通报明显违规的创新产品。

  在统一监管标准方面,证监会日前发布了《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,这被成为资产管理行业“新八条底线”,主要是降杠杆、限通道,并于7月18日已正式实施。在6月,保监会印发《关于加强组合类保险资产管理产品业务监管的通知》,也严禁发行资金池产品和具有“嵌套”交易结构的产品。

  多位银行资管人士对财新记者指出,去通道、降杠杆虽然还没有银监会的定论,但是是大势所趋,即使信托成为唯一的有资质的通道,但信托也会以主动管理业务为主。因此,股市增量资金来源,可能短期内受到影响。

  对于股市下跌的技术层面因素,上述不愿具名的券商分析人士指出,目前市场处在涨不上去的阶段,3100点是本轮反弹的高点,需要放量才能成功突破,但长时间的盘整耗损多头信心,久盘必跌,稍有风吹草动难免调头向下。

  长江证券资深投顾李凯则表示,前期高点久攻不克,同时连续上涨之后也积累了较多的获利筹码,获利盘了结抛售、风险偏好下降导致增量资金不足,多重因素叠加使得多方采取了以退为进的策略;另外,近几周利空因素明显增多,*欣泰成创业板退市第一股、人民币持续贬值、监管加强、IPO加快以及信用债券集中到期等,都密集出现,这些都是压倒当前A股的一根根稻草。

  “技术上,整个七月大盘持续震荡整理,弱势环境下一般选择向下宣泄,但向下的空间不会太大,今日单日有可能结束回调。”刘英称。

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报16664.82点,涨幅1.72%;韩国综合指数报2025.05点,跌幅0.11%;香港恒生指数报22094.34点,跌幅0.16%。

  采编:财新记者 曹文姣 吴红毓然 张欣 覃洁 董兢

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅