财新传媒

区块链用于证券市场?欧盟指出多项风险

2016年06月07日 08:22 来源于 财新网
欧盟列出网络风险、市场波动性、洗钱等多项风险以及24个问题,询问业界看法。目前分布式记账技术探索尚在早期,监管的态度是区块链发展的一大挑战

  【财新网】(记者 王玲)作为最早就比特币等虚拟货币发出警告的监管者之一,欧盟监管者再出手,指出比特币背后的支撑技术——分布式账簿技术(也常被成为区块链,blockchain)——用于证券市场的多项风险以及24个问题。

  区块链基于密码学技术,通过特定算法,依靠一定的共识机制(比如比特币的工作量证明),点对点交易可以快速得到确认,信息存储在各节点(node),无需信任单个中心。重要的两个特点是,不需要中央确认系统,以及密码学技术的大量使用,比如通过公钥、私钥、哈希函数(hash function)确认交易。(详见财新报道《区块链落地还有多远》)。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新微信