财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会回应中概股回归收紧 股价壳价双杀(更新)

2016年05月06日 17:13 来源于 财新网
中概股回归A股被传收紧,沉重打击已经完成和正在进行私有化进程的中概股,外汇管制“钱难出海”也为一大障碍
证监会回应中概股回归收紧。 视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)一则“证监会暂缓中概股回归A股”的传言,5月5日在市场疯转,称“中概股回归借壳、重组、IPO均可能有限制”。当晚,相关中概股股价跳水,纳斯达克上市公司陌陌(MOMO)盘中跌幅一度超过16%,收盘跌5.41%。5月6日,A股市场相关壳标的概念股重创。

  证监会新闻发言人张晓军在5月6日的例行发布会上回应称,证监会已经注意到“证监会将暂缓在海外上市的红筹企业回国上市”的相关舆情。按照现行的法律法规,近三年已经有五家在海外上市的红筹企业在实现退市后,通过并购重组回到A股上市。市场对此提出了一些质疑,认为这类企业回归A股市场有较大的特殊性,境内外市场的明显价差、壳资源炒作等现象应当予以高度关注。证监会也注意到市场的这些反应,目前正对这类企业通过IPO并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新微信