财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:弱势震荡不改 四月平淡收官

2016年04月29日 15:00 来源于 财新网
消费类个股活跃,银行股走弱,沪指收报2938.32点跌幅0.25%

  财新网4月29日:消费类个股活跃,银行股走弱,沪指收报2938.32点跌幅0.25%。

  四月最后一个交易日(4月29日)大盘低开后欲振乏力,全天弱势震荡,沪指全天未能向上突破2950点。相对而言深市较为活跃,受五一小长假因素影响,食品饮料、家用电器等消费类个股积极上涨。盘面热点持续性差,日前领涨的计算机跌幅靠前。成交方面,继续萎缩。

  截至收盘,沪指报2938.32点,下跌7.27点,跌幅0.25%;深成指报10141.54点,下跌8.37点 ,跌幅0.08%;创业板指报2138.74点,下跌16.49点,跌幅0.77%;中小板指报6616.83点,上涨5.04点,涨幅0.08%。

  沪市成交1285.03亿元,深市成交2379.46亿元,两市合计成交3664.48亿元,较上一交易日的4314.16亿元缩量明显。

  盘面上,涨跌互现。计算机、综合、银行等板块小幅下跌;食品饮料领涨近2%,家用电器、有色金属、汽车涨幅居前。题材上,无人机指数领涨逾2%,通用航空指数、稀土永磁指数、燃料电池指数涨幅居前;智能IC卡指数领跌,次新股指数、去IOE指数、移动支付指数跌幅居前。

  大同证券投资顾问陈剑指出,虽然近期的经济数据显示还不错,但投资者认为全年经济仍然会下滑。随着CPI数据披露、期货活跃,通胀预期也在逐渐升温,下一步货币政策可能收紧,降准概率下降。债市违约频发,新债发行流产,投资者的风险偏好下降。

  陈剑表示,本周大盘持续弱势震荡,萎靡不振。经过前期的反弹,很多个股积累了一定的涨幅,若想继续上行还欠缺动力。此外,从年报和季报的披露情况来看,国家队有高抛低吸的节奏,存在活跃资金流出的迹象。

  “在上述情况下,投资者大多选择观望为主,量能自然萎缩,预期节后市场重心可能会逐级下滑,建议投资者控制仓位,谨慎对待。”陈剑称。

  方正策略分析师胡国鹏表示,券商对近期行情持谨慎态度。谨慎的原因有:首先,三月份经济数据兑现了,后面四五月份看起来没那么好。其二,央行马骏对外讲话表示,货币政策后面会更加稳定,关注大宗商品和房价上涨,因此市场会担心货币政策会发生变化。其三,是近期企业债市违约风险频发,尤其是央企和地方国企,违约风险传导之后对整个市场偏好是会有影响的。

  但胡国鹏表示,对五月份的市场持有乐观态度,三四月份经济增长变化暂时不用担心,五六月份的调控还能维持,经济短期走势较好。流动性是积极的方向,贬值的担忧在缓解,通胀压力不强,因此对五月份持有乐观态度。

  此外,胡国鹏解释,美联储维持利率不变,日本央行将继续维持宽松等说明国际货币协调机制在初步建立,因此对于A股市场是利好的。由于美元持续贬值,人民币贬值压力较小,甚至在升值中。有利于风险偏好的改善。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报16666.05点,跌幅3.61%;韩国综合指数报1994.15点,跌幅0.34%;香港恒生指数报21088.07点,跌幅1.40%。

    采编:财新记者 曹文姣 张欣 见习记者 董兢

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
推广

财新微信