财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:尾盘快速跳水 沪指逼近3000点跌逾1%

2016年04月07日 15:00 来源于 财新网
全盘皆墨,军工领跌,沪指缩量收报3008.42点跌幅1.38%

  财新网4月7日电:全盘皆墨,军工领跌,沪指缩量收报3008.42点跌幅1.38%。

  周四(4月7日)沪深两市高开低走,受权重小盘普遍回调影响,沪指全天在3000点上方弱势震荡,午后一度回升,尾盘再度向下。深市亦是乏力,创业板指和中小板指均跌2%左右。盘面上,国防军工全天领跌,计算机、传媒、农林牧渔等板块跌幅居前。两市成交缩量。

  截至收盘,沪指报3008.42点,下跌42.17点,跌幅1.38%;深成指报10504.88点,下跌178.98点,跌幅1.68%;中小板指报6871.48点,下跌140.84点,跌幅2.01%;创业板指报2248.69点,下跌48.35点,跌幅2.10%。

  沪市成交2439.62亿元,深市成交4546.02亿元,两市合计成交6985.64亿元,较上一交易日的7014.14亿元小幅缩量。

  盘面上,全盘皆墨。国防军工领跌近3%,计算机、传媒等跌幅居前;钢铁板块跌幅较小。题材上,绝大多数板块下跌。网络安全领跌近3%,移动支付、通用航空等跌幅居前;次新股表现突出领涨2%。

  大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者采访时认为,目前大盘仍处于维稳阶段,近期国际评级机构标普、穆迪相继下调中国主权评级展望,官方虽然做出了回应,但依然会反应到大盘中来。在当前的环境下,指数存在维稳的可能,午后资金流入钢铁、煤炭等前期表现不怎么样的板块,可以理解为补涨。

  “维稳并不一定要涨。目前国内经济转型不给力,通胀有上升趋势,货币宽松政策也会受到掣肘,资金的坚定看多的愿望不强,因此大盘出现量能萎缩,上攻乏力。”陈剑说。

  就近日沪指回调,广证恒生一位分析师指出,回调属预料之中,从技术上说,早已出现量价背离,量能不足不能持续支撑指数上攻,其本质是场内资金博弈,场外增量不足的表现,一如之前采访所述,今年交易量萎缩是大趋势,并且将可能平均降至5000以下。可能对此造成一定影响的有深港通与MSCI纳入指数,以及养老金入市,但预估短期影响将非常有限,并不导致A股反转的因素。

  该分析师对财新记者表示,从近期市场博弈至近期均衡水平来看,A股合理估值在2500-3000之间,目前由于国家资金仍占市场存量资金10%左右且对权重股占比较深,且国家队仍未完全退出干预市场,目前市场仍属于“非正常化阶段”,除去一部分锁仓,国家队亦会在极端情况出手干预,以避免波动。

  该分析师认为,中长线资金操作上难度将会加大,短线资金可适当参与博弈市,在合理估值区间范围上下限作高抛低吸。唯一要注意的是宏观系统性风险,如美联储加息、外围市场动荡、大宗商品价格见顶等。

  军工股全天领跌,广证恒生该分析师称,军工业绩仍有较大缺口,基本面支撑性弱,在弱市难以支撑其估值,看点在于政治动荡及国家政策补贴。

  周四亚太股市均为小幅上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报15749.84点,涨幅为0.22%;韩国综合指数报1973.89点,上涨0.13%;香港恒生指数报20265.03点,上涨0.29%。

  采编:财新记者 康淑 曹文姣  实习记者 吴雨俭

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
转移支付 银监局 收官 私募债 会议 朝鲜核试验 银河证券 负面清单 中央巡视组 强奸罪 启东事件 中央军事委员会 中央军事委员会 张进 高澜股份