财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日开盘:汽车板块领涨 两市涨跌不一

2016年04月05日 09:25 来源于 财新网
沪指开盘报3000.94点下跌0.29%,深成指报10393.65点上涨0.13%,创业板指报2207.46点上涨0.09%,中小板指报6810.51点上涨0.17%

  【财新网】(记者 康淑)周二(4月5日)沪深两市双双涨跌不一,沪指开盘报3000.94点下跌0.29%,深成指报10393.65点上涨0.13%,创业板指报2207.46点上涨0.09%,中小板指报6810.51点上涨0.17%。

  盘面上,多数板块上涨。汽车板块领涨,综合、电气设备、电子板块涨幅居前。银行领跌,非银金融、建筑装饰、传媒等板块跌幅居前。

  消息面上,据财新周刊,近期二重重装、熔盛重工债转股方案相继落定,中钢集团包括债转股在内的重组方案正待批复。债转股作为企业降杠杆、银行资产保全的一种方式,再次引发市场关注和热议。债转股首批试点规模为1万亿元,“僵尸企业”不得参与,财政将不再兜底。

  对此,海通证券5日发布研报称,强调“市场化”原则,或预示着此轮债转股制度设计上将出现一些新的变化,但也充满了悬念。报告表示,具有一定经营能力、但经营效率受历史债务负担影响较大的企业,或是此轮市场化债转股的受益对象。而现实操作中,僵尸企业干扰大,债务风险或暂延缓。海通证券认为,此轮债转股或有所突破,采用银行主导进行的概率较高。具体形式上,或采用债转股试点与投贷联动试点配合。

  数据上,两市融资余额合计8718.34亿,节前降幅较大。截至4月1日,上交所融资余额报5061.20亿元,较上一交易日减少39.57亿元;深交所融资余额报3657.14亿元,较上一交易日减少28.35亿元。两市融资余额合计8718.34亿元,较前一交易日减少67.92亿元。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅