财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:百余股涨停 沪指放量实现六连阳

2016年03月18日 15:00 来源于 财新网
银行股单独飘绿,创业板指再涨4%,沪指收报2955.15点涨幅1.73%

  财新网3月18日电:银行股单独飘绿,创业板指再涨4%,沪指收报2955.15点涨幅1.73%。

  周五(3月18日)沪深两市高开高走,受权重小盘普涨带动,沪指放量上行摸高2971.55点,创猴年以来新高,但午后银行股乏力转跌,拖累沪指涨幅收窄。相对而言,深市更为强势,深成指大涨逾300点重回万点关口。创业板指再涨4%,中小板指再涨3%。盘面上,计算机和传媒活跃领涨,银行板块单独飘绿。两市成交放量明显。

  截至收盘,沪指报2955.15点,上涨50.32点,涨幅1.73%;深成指报10126.59点,上涨334.74点,涨幅3.42%;中小板指报6632.24点,上涨221.51点,涨幅3.46%;创业板指报2177.87点,上涨90.58点,涨幅4.34%。

  沪市成交3282.41亿元,深市成交4889.43亿元,两市合计成交8171.84亿元,较上一交易日明显放量。

  盘面上,仅银行板块小幅下跌,食品饮料、建筑装饰、交通运输等涨幅靠前,计算机板块领涨,传媒、轻工制造、综合、国防军工涨幅靠前。题材概念方面,智能汽车、网络安全指数涨逾6%,在线教育、职业教育、云计算等指数涨幅靠前。

  近期多家券商发声看多股市,市场风向转暖。

  中泰证券的策略分析师曾岩对财新记者表示,A股上涨始于两会结束后,两会期间国家队曾入市维稳。上证50率先企稳,创业板指跟随上涨。维稳结束后,上证50继续保持对大盘的支撑态势,使得市场上大部分投资者的风险偏好进一步提升。这波行情可以类比去年阅兵结束后市场继续上涨的行情,自发的风险偏好提升,叠加前期的创业板指跌幅较大,因此创业板指会有报复性的反弹。

  曾岩分析,影响A股的核心因素有两个,一是流动性,二是风险偏好。目前的流动性没有问题,就风险偏好而言,根据以往的调查,在蓝筹股的估值稳定的情况下,风险偏好会逐步提升。因此当前的市场相对安全,上涨具有持续性。

  前几日银行股护盘拉升,昨天和今天银行股走势较弱。曾岩称,前几日银行股的拉升处于两会期间,具有维稳基调。证监会主席刘士余在答记者问时强调几点,如注册制延后,证金公司暂时不退出等,包括战略新兴板被关闭。此类表态表明风险偏好提升,导致资金扎堆追逐前期超跌的成长股。因此在维稳结束后,银行股会表现较弱。

  “我们最近谨慎看多。”国金证券财富管理中心策略分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,宏观数据不错,尤其是投资数据是超预期的。从3月前2个星期的工业品价格数据来看,也呈现普涨的局面。工程机械的销量也改观了很多。预计一些重大工程项目已经开工。

  “如此一季度经济将超市场原先预期,硬着陆的担忧就此消散。”黄岑栋称,另外,外围局势也不错。美联储下调全年加息次数,美元大幅走软,人民币走强,化解了汇率上的压力。

  “为什么是谨慎呢?因为我们不能确定经济回升的持续性,以及在美国6月加息预期升温下美元还会走强,只是时间的问题。”黄岑栋表示。

  曾岩对财新记者表示,当前的国内环境是稳增长,投资数据有一定的企稳恢复;此外,外围市场如欧日走向进一步的宽松,美国暂定本月不加息,说明市场的大环境利好股市上涨。因此,A股上涨具有持续性。

  周五亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报16724.81点,下跌211.57点,跌幅1.25%;韩国综合指数报1992.12点,上涨4.13点,涨幅1.57%;香港恒生指数报20608.93点,上涨106.09点,涨幅0.51%。

  采编:财新记者 曹文姣  康淑  郭楠

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷曼兄弟破产 朝鲜核试验 李克 同洲电子 去产能 去杠杆 难民危机 全国人大常委会 px项目 股灾 历届中央政治常委 华润银行 吴晓灵 香港经济 穆斯林的无知