财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

刘士余:熔断机制背离初衷 考虑欠周有教训

2016年03月12日 17:24 来源于 财新网
未来几年可以预见,投资结构不会发生根本性变化,不具备推行熔断机制的基本条件

  【财新网】(记者 刘彩萍 吴红毓然 康淑)3月12日,证监会主席刘士余表示,当初研究推出熔断机制,是为了保护中小投资者的合法权益,在研究论证过程中,沪深两家交易所也征求了意见,征求面还是比较广泛的,征求意见共识度还是比较高的。

  刘士余表示,但是呢,制度推出之后,客观上助推了市场下跌,制度推出的结果,基本背离了初衷。证监会立即叫停了这个机制。回头看有教训。有待进一步深化认识。

  刘士余称,为什么推出共识度较高?可能还是在去年股票大幅下跌的情况下,可能是对中国投资者结构了解不够。是以中小投资者为主体。为什么说有教训,资本市场的制度安排重构,跟国际上好的经验,每一项改革必须牢牢立足中国国情。单从投资者角度而言,中小投资者为主,在这一点在市场上是不多见的,很不一样,未来几年可以预见,投资主体结构不会发生根本性变化,不具备推行熔断机制的基本条件。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新微信