财新传媒
金融要闻正文

证监会回应熔断信息公开申请 称信息在交易所

2016年02月24日 18:00 来源于 财新网
证监会称,未获得公开指数熔断相关规定征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议,是三大交易所研究的

  【财新网】(记者 刘彩萍)2月24日,北京达晓律师事务所管理合伙人林蔚告诉财新记者,已收到证监会的监管信息告知书,证监会拒绝公开指数熔断相关规定征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议。

  证监会称,上交所、深交所和中金所于2015年9月7日至9月21日就指数熔断相关规定公开征求意见,三家交易所是征求意见的主体,所征得的具体意见和建议均直接反馈至上述3家交易所,证监会未取得交易所的4861条具体反馈意见和建议。证监会作为监管机关,十分重视市场反馈的意见和建议,要求3家交易所对市场反馈的信息认真加以研究。

  证监会认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条的规定,政府信息“是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”;《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》规定“行政机关一般不承担为申请人汇总、加工或重新制作政府信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务”,北京达晓律师事务所申请的4861条反馈意见和建议不属于《中华人民共和国信息公开条例》所界定的政府信息。

  2015年9月7日,为防范市场大幅波动风险,维护市场秩序,保护投资者权益,推动证券市场的长期稳定健康发展,经证监会同意,上交所、深交所和中金所就指数熔断相关规定公开征求意见。2015年12月4日,经证监会同意,上交所、深交所和中金所正式发布指数熔断相关规定,并于2016年1月1日起正式实施,实施后的4个交易日中出现了4次熔断,1月7日晚,三大交易所同时宣布1月8日起暂停实施指数熔断的相关规定,最终成为一项“怀孕半年,享年四天”的短命政策。

  1月7日北京达晓律师事务所发布声明称,依据《政府信息公开条例》的有关规定,向证监会申请公开指数熔断相关规定征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议,并表示证监会在公开信息时可以隐去意见和建议提供者的姓名和名称。

  达晓律师事务所在申请声明中称,指数熔断机制规定自2016年1月1日正式实施以来,引起了市场的高度关注,达晓律师事务所在处理委托人业务中也接到了诸多咨询。达晓律师事务所期望充分了解在该规定征求意见阶段各市场主体反馈的具体意见和建议,特向证监会申请公开上述公开信息。当然,出于可以理解的原因,证监会在公开上述信息时可以隐去意见和建议提供者的姓名和名称。公开反馈意见和建议目的是更好地研究中国指数熔断机制的相关法律问题,为当事人提供更专业的法律意见,也为配合证券监督机构依法行政和充分发挥相关机制的管理效果。

  相关从业律师告诉财新记者,证监会拒绝信息公开的理由较为牵强。证监会在此前的所有答记者问和发言中,都称熔断机制是经过充分征求意见和论证的,但是在这个答复中却称,证监会未获取,也就是从来没有看这些意见和建议。作为监管机构和批准机关仅仅是对三大交易所提出了相应的要求,就最终做了批准。

  以1月7日证监会关于暂停实施熔断机制的答记者问为例,证监会新闻发言人邓舸表示,引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各方呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月27日    20:03
【张金顺出任前海人寿副董事长】前海人寿新近邀得平安信托原董事长张金顺加盟。前海人寿官网最新显示,曾供职于平安等多家银行的张金顺已于2016年5月经保监会核准担任该公司副董事长。同期前海人寿还新增一名独立董事雷巧萍。目前前海人寿董事会人数已增至9名。(见习记者 郑丽纯)
2016年06月27日    19:45
王传福在2016天津夏季达沃斯论坛期间称,比亚迪的新能源车销量目标是去年的两倍,达到12万辆。2015年比亚迪的新能源车销量为6.2万辆。今年到5月,销量比去年同期增长113%。(记者 黄凯茜)
2016年06月27日    19:45
【中国联通成立财务公司,集中化管理集团资金】联通集团财务有限公司今日正式成立,注册资本30亿元,集团公司、上市公司各自出资2.7亿元、27.3亿元,出资比例分别为9%、91%,中国联通副总经理李福申担任董事长。该公司将围绕联通战略积极开展全集团资金一体化运作与管理,为成员单位提供优质金融服务。(覃敏)
2016年06月27日    19:45
【兴业证券出资5.5亿元 用于欣泰电气投资者先行赔付】兴业证券公告称,欣泰电气被证监会认定欺诈发行而受到处罚,董事会同意公司使用自有资金 5.5 亿元人民币设立欣泰电气适格投资者先行赔付专项基金,用于先行赔付适格投资者的投资损失,赔付发生后将会对公司业绩产生影响。(记者 张榆)
2016年06月27日    18:53
欧股跌幅扩大,英国富时100指数跌近1.6%,德国DAX指数跌2%,法国CAC40指数跌近2%。
2016年06月27日    18:47
欧盟发言人称,预计将很快通知《里斯本条约》第50条程序,若英国不通知启动《里斯本条约》第50条条款,不会展开协商。
2016年06月27日    18:08
【央行:推动金融改革开放 继续实施稳健的货币政策】中国央行发布2016金融稳定报告称,2015年我国宏观经济运行总体平稳,2016年继续实施稳健的货币政策,继续实施积极的财政政策;继续加强金融业监管,要坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线;要大力推动金融改革开放。
2016年06月27日    17:44
【一汽股份延期履行承诺议案被否决】在一汽轿车今天下午召开的股东大会上,《关于中国第一汽车股份有限公司变更承诺事项履行期限的议案》被否决。参加现场股东大会的明耀资本董事长曾昭雄告诉财新记者,共有98.8%的参与投票小股东对该议案投反对票,他还称,中小股东投票参与度达到30%,是小股东参与度最高的股东大会之一。(记者 安丽敏)
2016年06月27日    17:44
英镑兑美元跌幅再度扩大,报1.3288
2016年06月27日    17:32
【王石承认:万科的房子有瑕疵】王石称,质量问题有两方面,建造本身的质量和物业管理服务的质量,“万科这方面肯定是有瑕疵,项目服务不尽人意,我们面对这个现实是怎么样解决它。所以在这里,第一个,是表示歉意,第二个,我改进我的工作”。(记者 曹文姣)
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎 八条底线禁止行为细则 今日大盘走势 诚通集团 安邦 调查 张金顺 李钢 恒大 易乾 基金基础知识 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋 雷洋事件