财新传媒
金融要闻正文

证监会回应熔断信息公开申请 称信息在交易所

2016年02月24日 18:00 来源于 财新网
证监会称,未获得公开指数熔断相关规定征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议,是三大交易所研究的

  【财新网】(记者 刘彩萍)2月24日,北京达晓律师事务所管理合伙人林蔚告诉财新记者,已收到证监会的监管信息告知书,证监会拒绝公开指数熔断相关规定征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议。

  证监会称,上交所、深交所和中金所于2015年9月7日至9月21日就指数熔断相关规定公开征求意见,三家交易所是征求意见的主体,所征得的具体意见和建议均直接反馈至上述3家交易所,证监会未取得交易所的4861条具体反馈意见和建议。证监会作为监管机关,十分重视市场反馈的意见和建议,要求3家交易所对市场反馈的信息认真加以研究。

  证监会认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条的规定,政府信息“是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”;《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》规定“行政机关一般不承担为申请人汇总、加工或重新制作政府信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务”,北京达晓律师事务所申请的4861条反馈意见和建议不属于《中华人民共和国信息公开条例》所界定的政府信息。

  2015年9月7日,为防范市场大幅波动风险,维护市场秩序,保护投资者权益,推动证券市场的长期稳定健康发展,经证监会同意,上交所、深交所和中金所就指数熔断相关规定公开征求意见。2015年12月4日,经证监会同意,上交所、深交所和中金所正式发布指数熔断相关规定,并于2016年1月1日起正式实施,实施后的4个交易日中出现了4次熔断,1月7日晚,三大交易所同时宣布1月8日起暂停实施指数熔断的相关规定,最终成为一项“怀孕半年,享年四天”的短命政策。

  1月7日北京达晓律师事务所发布声明称,依据《政府信息公开条例》的有关规定,向证监会申请公开指数熔断相关规定征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议,并表示证监会在公开信息时可以隐去意见和建议提供者的姓名和名称。

  达晓律师事务所在申请声明中称,指数熔断机制规定自2016年1月1日正式实施以来,引起了市场的高度关注,达晓律师事务所在处理委托人业务中也接到了诸多咨询。达晓律师事务所期望充分了解在该规定征求意见阶段各市场主体反馈的具体意见和建议,特向证监会申请公开上述公开信息。当然,出于可以理解的原因,证监会在公开上述信息时可以隐去意见和建议提供者的姓名和名称。公开反馈意见和建议目的是更好地研究中国指数熔断机制的相关法律问题,为当事人提供更专业的法律意见,也为配合证券监督机构依法行政和充分发挥相关机制的管理效果。

  相关从业律师告诉财新记者,证监会拒绝信息公开的理由较为牵强。证监会在此前的所有答记者问和发言中,都称熔断机制是经过充分征求意见和论证的,但是在这个答复中却称,证监会未获取,也就是从来没有看这些意见和建议。作为监管机构和批准机关仅仅是对三大交易所提出了相应的要求,就最终做了批准。

  以1月7日证监会关于暂停实施熔断机制的答记者问为例,证监会新闻发言人邓舸表示,引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各方呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月28日    07:53
【多家私募机构难达标新规】已经取得挂牌函的天星资本因为运营时间不满5年,将面临撤销挂牌函;九鼎、中科招商、硅谷天堂、思考投资等已经挂牌的私募机构的管理费收入与业绩报酬之和基本都占收入来源的80%以下,一年内整改完毕,否则摘牌。(记者 刘彩萍)
2016年05月28日    07:35
#CNBC全球财经视点#【苹果有意收购媒体背后的经营策略转变】有报道称苹果公司有意收购美国媒体巨头时代华纳。美国科技博客Recode总编Edmund Lee对此分析称,苹果之前的经营策略一向以硬件产品销量为核心,但最近随着iPhone等产品销量遇冷,苹果发现内容领域有利可图,而拥有HBO等资产的时代华纳也成为好的收购对象。
2016年05月28日    07:33
美联储主席耶伦表示,正在持续好转的美国经济将支持“未来数月”再加息一次。耶伦讲话后,联邦基金利率期货显示的6月份加息概率从周五早些时候的28%升至32%。(彭博)
2016年05月28日    07:26
霸菱资产管理驻香港多元投资主管杜敬创:“即使A股被纳入了(MSCI指数),开始的时候权重会很小。说到底,投资者会不会去利用这个机会买,决定因素是这个市场能带来什么样的回报。要是上市公司没法创造良好的业绩增长,没人会有兴趣。”(彭博)
2016年05月28日    07:24
交银国际洪灏:“停牌的问题一直是在很突出的位置,现在中国是在努力消除投资者的担心。他们现在修改规定是为了A股进去。这的确提高了可能性。”(彭博)
2016年05月28日    01:58
现货黄金下跌0.8%至每盎司1210.25美元
2016年05月28日    01:57
【耶伦讲话后美元扩大升幅】美元对欧元升值0.61%至1欧元兑换1.1124美元;对日元升值0.36%至1美元兑换110.15日元;对英镑升值0.31%至1英镑兑换1.4618美元。
2016年05月28日    01:47
耶伦讲话后美股短暂下调 国债价格下跌
2016年05月28日    01:45
耶伦:加息谨慎的原因是降息空间有限
2016年05月28日    01:43
【耶伦:经济增长升温 未来几个月加息合适】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在哈佛大学的活动上说,从近期数据来看,美国经济增长正在升温。通胀水平未达目标有油价下跌与美元强势的影响,但会在未来几年内升向2%。鉴于此,在未来几个月内加息将是合适的。(彭博)
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎 八条底线禁止行为细则 今日大盘走势 诚通集团 安邦 调查 张金顺 李钢 恒大 易乾 基金基础知识 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋 雷洋事件