财新传媒
金融要闻正文

证监会回应熔断信息公开申请 称信息在交易所

2016年02月24日 18:00 来源于 财新网
证监会称,未获得公开指数熔断相关规定征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议,是三大交易所研究的

  【财新网】(记者 刘彩萍)2月24日,北京达晓律师事务所管理合伙人林蔚告诉财新记者,已收到证监会的监管信息告知书,证监会拒绝公开指数熔断相关规定征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议。

  证监会称,上交所、深交所和中金所于2015年9月7日至9月21日就指数熔断相关规定公开征求意见,三家交易所是征求意见的主体,所征得的具体意见和建议均直接反馈至上述3家交易所,证监会未取得交易所的4861条具体反馈意见和建议。证监会作为监管机关,十分重视市场反馈的意见和建议,要求3家交易所对市场反馈的信息认真加以研究。

  证监会认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条的规定,政府信息“是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”;《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》规定“行政机关一般不承担为申请人汇总、加工或重新制作政府信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务”,北京达晓律师事务所申请的4861条反馈意见和建议不属于《中华人民共和国信息公开条例》所界定的政府信息。

  2015年9月7日,为防范市场大幅波动风险,维护市场秩序,保护投资者权益,推动证券市场的长期稳定健康发展,经证监会同意,上交所、深交所和中金所就指数熔断相关规定公开征求意见。2015年12月4日,经证监会同意,上交所、深交所和中金所正式发布指数熔断相关规定,并于2016年1月1日起正式实施,实施后的4个交易日中出现了4次熔断,1月7日晚,三大交易所同时宣布1月8日起暂停实施指数熔断的相关规定,最终成为一项“怀孕半年,享年四天”的短命政策。

  1月7日北京达晓律师事务所发布声明称,依据《政府信息公开条例》的有关规定,向证监会申请公开指数熔断相关规定征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议,并表示证监会在公开信息时可以隐去意见和建议提供者的姓名和名称。

  达晓律师事务所在申请声明中称,指数熔断机制规定自2016年1月1日正式实施以来,引起了市场的高度关注,达晓律师事务所在处理委托人业务中也接到了诸多咨询。达晓律师事务所期望充分了解在该规定征求意见阶段各市场主体反馈的具体意见和建议,特向证监会申请公开上述公开信息。当然,出于可以理解的原因,证监会在公开上述信息时可以隐去意见和建议提供者的姓名和名称。公开反馈意见和建议目的是更好地研究中国指数熔断机制的相关法律问题,为当事人提供更专业的法律意见,也为配合证券监督机构依法行政和充分发挥相关机制的管理效果。

  相关从业律师告诉财新记者,证监会拒绝信息公开的理由较为牵强。证监会在此前的所有答记者问和发言中,都称熔断机制是经过充分征求意见和论证的,但是在这个答复中却称,证监会未获取,也就是从来没有看这些意见和建议。作为监管机构和批准机关仅仅是对三大交易所提出了相应的要求,就最终做了批准。

  以1月7日证监会关于暂停实施熔断机制的答记者问为例,证监会新闻发言人邓舸表示,引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各方呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月02日    22:48
【万科A:前11月累计销售金额突破3400亿元】万科A公告称,2016年11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。2016年1~11月份公司累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。鉴于销售过程中存在各种不确定性,上述销售数据与定期报告披露的数据可能存在差异,因此相关统计数据仅作为阶段性数据供投资者参考。
2016年12月02日    22:31
【美股开盘】道琼斯工业平均指数低开19.11点,跌幅0.10%,报19172.82点;标普500指数高开0.75点,涨幅0.04%,报2192.02点;纳斯达克综合指数低开3.22点,跌幅0.06%,报5247.89点。
2016年12月02日    21:34
【美国11月非农就业新增17.8万 略超预期】美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值16.1万;失业率4.6%,预期和前值为4.9%。
2016年12月02日    21:14
【万科:宝能华润安邦证金均未减持】恒大11月29日参与的万科A(000002.SZ)三笔大宗交易,卖方是谁引发媒体诸多猜测。万科12月2日晚间公告称:经向股东询问及对照股东名册,“宝能系”、华润、安邦、证金公司、万科管理层控制的国信金鹏资管计划及招商德赢资管计划等,均未参与这三笔大宗交易、减持万科。(记者 林金冰)
2016年12月02日    21:13
【国务院:支持贫困地区企业通过资本市场进行股本融资】国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知。通知称,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
2016年12月02日    21:12
【苹果回应自动关机事件:某项电池元件生产不合规】针对iPhone 6系列手机非正常关机事件,苹果今日发布声明称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。苹果强调,这并不是安全问题。苹果表示,愿意为受影响用户更换电池。
2016年12月02日    20:45
【海航否认董事长陈峰离职的消息】海南航空官方微博表示,今天部分社交媒体出现“海航董事长陈峰闪电离职”的消息,经确认此为2006年陈峰不再担任海南航空股份有限公司董事长的旧闻,陈总目前担任海航集团董事局主席,职务没有变化。
2016年12月02日    20:44
【阿里与发改委共同推进商务领域诚信体系】12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作。随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。阿里巴巴集团则向全国信用信息共享平台提供其B2B平台、大淘宝平台归集的清退企业名单等相关核查服务。该服务面向加入全国信用信息共享平台的政府机构提供,并在信用中国网站公开展现。(记者 王琼慧)
2016年12月02日    20:29
#财新峰会#进出口银行董事长胡晓炼:进出口银行对于以下投资会非常谨慎:1. 需要高负债高杠杆的直接投资;2. 对于提升中国实体经济质量水平没有明显帮助的,例如房地产的并购;3. 单纯的金融产品的投资
2016年12月02日    20:27
【证监会核发13家企业IPO批文,筹资不超过75亿元】证监会核准13家企业首发申请,其中,上交所5家,深交所中小板3家,创业板5家,筹资不超过75亿元。
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎 八条底线禁止行为细则 今日大盘走势 诚通集团 安邦 调查 张金顺 李钢 恒大 易乾 基金基础知识 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋 雷洋事件