财新传媒
金融要闻正文

证监会回应熔断信息公开申请 称信息在交易所

2016年02月24日 18:00 来源于 财新网
证监会称,未获得公开指数熔断相关规定征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议,是三大交易所研究的

  【财新网】(记者 刘彩萍)2月24日,北京达晓律师事务所管理合伙人林蔚告诉财新记者,已收到证监会的监管信息告知书,证监会拒绝公开指数熔断相关规定征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议。

  证监会称,上交所、深交所和中金所于2015年9月7日至9月21日就指数熔断相关规定公开征求意见,三家交易所是征求意见的主体,所征得的具体意见和建议均直接反馈至上述3家交易所,证监会未取得交易所的4861条具体反馈意见和建议。证监会作为监管机关,十分重视市场反馈的意见和建议,要求3家交易所对市场反馈的信息认真加以研究。

  证监会认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条的规定,政府信息“是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”;《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》规定“行政机关一般不承担为申请人汇总、加工或重新制作政府信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务”,北京达晓律师事务所申请的4861条反馈意见和建议不属于《中华人民共和国信息公开条例》所界定的政府信息。

  2015年9月7日,为防范市场大幅波动风险,维护市场秩序,保护投资者权益,推动证券市场的长期稳定健康发展,经证监会同意,上交所、深交所和中金所就指数熔断相关规定公开征求意见。2015年12月4日,经证监会同意,上交所、深交所和中金所正式发布指数熔断相关规定,并于2016年1月1日起正式实施,实施后的4个交易日中出现了4次熔断,1月7日晚,三大交易所同时宣布1月8日起暂停实施指数熔断的相关规定,最终成为一项“怀孕半年,享年四天”的短命政策。

  1月7日北京达晓律师事务所发布声明称,依据《政府信息公开条例》的有关规定,向证监会申请公开指数熔断相关规定征求意见阶段收到的4681条反馈意见和建议,并表示证监会在公开信息时可以隐去意见和建议提供者的姓名和名称。

  达晓律师事务所在申请声明中称,指数熔断机制规定自2016年1月1日正式实施以来,引起了市场的高度关注,达晓律师事务所在处理委托人业务中也接到了诸多咨询。达晓律师事务所期望充分了解在该规定征求意见阶段各市场主体反馈的具体意见和建议,特向证监会申请公开上述公开信息。当然,出于可以理解的原因,证监会在公开上述信息时可以隐去意见和建议提供者的姓名和名称。公开反馈意见和建议目的是更好地研究中国指数熔断机制的相关法律问题,为当事人提供更专业的法律意见,也为配合证券监督机构依法行政和充分发挥相关机制的管理效果。

  相关从业律师告诉财新记者,证监会拒绝信息公开的理由较为牵强。证监会在此前的所有答记者问和发言中,都称熔断机制是经过充分征求意见和论证的,但是在这个答复中却称,证监会未获取,也就是从来没有看这些意见和建议。作为监管机构和批准机关仅仅是对三大交易所提出了相应的要求,就最终做了批准。

  以1月7日证监会关于暂停实施熔断机制的答记者问为例,证监会新闻发言人邓舸表示,引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各方呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    23:49
【欧佩克7月产油量达历史高点】路透调查显示,受伊拉克产量增加和尼日利亚出口增加的影响,石油输出国组织(OPEC)7月石油产量可能达到历史最高记录。石油产量达日均3341万桶,进一步增加油价下行压力。油价从2016年高点每桶53美元,已跌至目前的每桶42美元。
2016年07月29日    23:49
据路透社消息,百威英博(Anheuser-Busch InBev SA)出售南非米勒公司(SABMiller)股份给中国啤酒合资公司华润雪花的收购案已获得中国商务部批准
2016年07月29日    23:36
【欧洲股市收涨0.66%】泛欧斯托克600指数收涨0.66%至341.71。英国富时指数收涨0.03%至6,722.89。法国CAC指数收涨0.24%至4,431.04。德国DAX指数收涨0.52%至10,328.24。
2016年07月29日    23:14
【雪佛龙连续三个财季亏损】世界第三大石油生产商雪佛龙(Chevron Corp)新财季报亏损14.7亿美元,或每股亏损0.78美元。去年同期盈利5.71亿美元,每股收益0.30美元。至今连续三个财季亏损,这是公司自1989年以来最长时间业绩暴跌。公司首席执行官华生(John Watson)说,业绩大幅下滑主因是世界油价下跌及公司为此作出的调整。盘中,雪佛龙(NYSE: CVX)股价跌1.34%至每股100.46美元。
2016年07月29日    23:14
【纽约联储要求菲律宾央行帮孟加拉恢复被盗资金】据路透消息,纽约联邦储备银行要求菲律宾央行帮助孟加拉银行恢复2月份被黑客从美联储帐号盗走的8100万美元。
2016年07月29日    23:14
南非米勒公司(SABMiller)董事会将建议百威英博(Anheuser-Busch InBev SA)提高收购要约价格
2016年07月29日    23:13
美国7月密歇根大学消费者信心指数终值90.5;6月终值为93.5。
2016年07月29日    22:04
【UPS二季度业绩同比上涨3%】美国UPS公司发布的最新财报显示,二季度总营收146.3亿美元,高于预期的146.2亿美元,比去年同期141亿美元增长4%。净收入12.7亿美元,合每股1.43美元。去年同期净收入12.3亿美元,合每股1.35美元。美国东部时间10:03,UPS(NYSE UPS)股价下跌1.15%至每股107.48美元。
2016年07月29日    21:57
【加拿大5月GDP下滑0.6% 创7年最大降幅】加拿大5月GDP环比下降0.6%,比市场预期的下滑0.4%更差,为2009年3月以来的最大降幅。5月GDP同比上升1%,前值上涨1.5%。
2016年07月29日    21:53
【埃克森美孚业绩同比下滑60% 股价下跌】美国埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil Corp)发布的最新业绩报告显示,二季度净收入17亿美元,合每股0.41美元,低于汤森路透的0.64美元预期。去年同期,净收入41.9亿美元,合每股1.00美元。美国东部时间9:51,美孚(NYSE:XOM)股价下跌2.15%至每股88.26美元。
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎 八条底线禁止行为细则 今日大盘走势 诚通集团 安邦 调查 张金顺 李钢 恒大 易乾 基金基础知识 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋 雷洋事件