财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行金融司辟谣:并未限制委外 属正常市场调研

2016年02月03日 15:17 来源于 财新网
央行密切关注市场形势,但尚未有明确政策

  【财新网】(记者 张宇哲)近日有外媒称,央行周一召集大型银行开会了解委外以及杠杆率的情况,未来将控制委外的市场规模,并将控制债券投资的杠杆比例。

  受此消息影响,2月2日债券市场出现明显调整,10年期国开债利率上行达到15BP。

  市场分析称,如果委外受限,意味着债市加杠杆动力中断,而借鉴2015年股灾经验,一旦出现强行去杠杆,债市短期需防范踩踏风险。

  央行金融市场司有关人士明确告诉财新记者,最近该司陆续召集市场成员调研市场形势,周一周二分别召集了大行和中小金融机构,上周还曾召集了私募机构。“主要是为了深入了解市场形势,听取机构的需求和建议,岁尾年初做个总结,属于正常的市场调研,为2016年的债券市场发展和制度建设未雨绸缪,并没有明确观点和相应限制措施”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信