财新传媒

银联进军医疗支付 不收集数据成亮点

2016年01月20日 08:43 来源于 财新网
从支付入手改善就医体验、不向医院收集医疗数据成为银联模式

  【财新网】(记者 王玲)中国快速发展的数字化医疗市场——根据波士顿咨询报告,到2020年该市场规模将达7000亿——吸引了各路资本和人才,市场上各类诊疗应用(APP)等解决方案如雨后春笋般出现,一些业界人士眼里,不接地气、不好操作者必然失败,资金和信息安全也日益成为医院的重要考量。

  凭着系统多年积累的安全信誉以及专注支付、不向医院收集医疗数据的合作模式,后来者银联获得了一些医院,如门诊量在上海位列前茅的复旦大学附属中山医院和交通大学医学院附属新华医院的青睐。

  2015年2月,银联迈出移动医疗的第一步。当月,中国银联宣布与复旦大学附属中山医院推出“现代医院”解决方案,开通一款医疗支付应用,通过线上APP与线下自助终端方式实现与医保实时结算,简化就医流程。简而言之,患者首先下载医院APP,绑定社保卡和银行卡,看病时支付在医生开药时同步进行,省去后续排队缴费时间,且医疗费用结算自动分账,患者只需支付自费部分。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信