财新传媒

辨识熔断

2015年12月05日 11:09 来源于 财新网
市场对于熔断机制最大的担忧在于是否会对流动性产生影响,以及两档熔断阈值设置过近会否进一步引导市场情绪造成同涨同跌,尤其加剧下跌的恐慌
2015年9月22日,上海证券交易所。 Qilai Shen/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)12月4日晚,监管层最终确定熔断机制将于明年1月1日推出。与此前的征求意见稿相比,正式稿对触发熔断后的暂停交易时间做出了修改,从触发5%阈值熔断休市30分钟修改为暂停15分钟,并规定14:45及之后触发5%熔断阈值暂停交易至收市。

  根据细则,指数熔断机制将主要以沪深300指数为基准,设置5%、7%两档熔断阈值,并且涨跌都将触发熔断。当触发5%熔断阈值时,暂停交易15分钟,熔断结束时进行集合竞价,之后继续当日交易;14时45分及之后触发5%熔断阈值,以及全天任何时段触发7%熔断阈值,将暂停交易至收市;如果开盘指数点位触发7%的阈值,将于9时30分开始实施熔断,暂停交易至收市。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信