财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海自贸区跨境同业存单细则公布

2015年09月26日 12:30 来源于 财新网
跨境同业存单业务的开展能够完善自由贸易账户体系的利率定价机制,需要进一步提高开放程度,先试点也可以控制风险、循序渐进

  【财新网】(见习记者 韩祎)9月25日,央行上海总部公布了上海自贸区跨境同业存单业务(下称“自贸区同业存单”)的施行细则,介绍了发行主体、账户体系、发行渠道和定价机制等问题。中国银行上海浦发银行等商业银行将在上海自贸区内试点向境外金融机构发行同业存单,业内人士认为这将完善自由贸易账户体系的利率定价机制。

  施行细则分为《中国(上海)自贸试验区跨境同业存单境内发行人操作指引》和《中国(上海)自贸试验区跨境同业存单境外发行人操作指引》(二者统称“《指引》”)。央行上海总部指出,自贸区同业存单是指以自由贸易账户为依托,面向金融机构投资者发行的记账式定期存款凭证,是一种货币市场工具。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:赵亚姣
推广

财新微信