财新传媒

上半年外储注资开行和口行约合5689亿元

2015年08月06日 10:11 来源于 财新网
央行对国开行、进出口银行注资属于阶段性持股,但持股多久、何时退出尚未明确

  【财新网】(记者 张宇哲 吴红毓然)财新记者获悉,监管高层在近期监管工作会议上表示,今年上半年外汇注资增加国家开发银行和进出口银行资本金5689亿元人民币。

  此前财新记者已获悉,央行今年上半年已对国开行、进出口银行注资共930亿美元,如果按照人民币兑美元的6.11的平均汇率,折合人民币约5682亿元。

  此次央行注资以外汇储备委托贷款债转股的方式曲线注资,其中央行已分别注资国开行、进出口银行480亿美元、450亿美元。此次注资后,央行将成为进出口银行的第一大股东,国开行的第三大股东;国开行的前两大股东为财政部和汇金。另外,财政部也已注资农业发展银行(下称农发行)1000亿元人民币(约160亿美元)。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信