财新传媒

新三板转冷 回归拾贝机会

2015年07月15日 11:24 来源于 财新网
与A股市场过去一个月的行情相对应,新三板做市指数从4月份的高点腰斩,市场人士认为,新三板转冷使得新三板市场投资者放弃原来抢夺定增的非理性状态,可能转而向理性投资,发掘真正有价值的企业
资料图:新三板配图。 吕建设/CFP

  【财新网】(记者 刘彩萍)A股市场经历了惊心动魄的“股灾”和政府强力度的救市之后,市场逐步企稳。新三板市场近期走势与主板市场同步,甚至累及跌幅更大。7月7日,三板做市指数(899002)下跌了12.15%,创下了指数推出以来单日最大跌幅,7月8日,三板做市指数继续下跌0.06%,走出了10连阴,也创下了新的底部。事实上,三板做市指数从4月7日年内最高点2600点跌至7月8日1200点,跌幅达54%。

  广证恒生总经理季军认为,新三板市场在三四月份出现井喷,交易量相对比较活跃,也是所有的指数中上升趋势最快的,但是在五、六月份出现明显回落,整个市场转冷的特点比较明显。同时,企业市盈率也表现出了同样的特征,整个市场三四月份的平均市盈率在50倍的水平,之后出现了明显下滑。他认为正是新三板市场转冷使得投资者可以“从容拾贝”,之前接触的大部分机构都在抢夺定增,定增的价格也在不断拉升,一季度的时候,很多企业定增价就可以达到上百倍的PE估值,非常不理性,现在正好是一个重新审视自己的机会,也是一个规范新三板有序发展的契机。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信