财新传媒

“天威债”违约之一:母公司不兜底 刻意重组弃天威

2015年04月22日 09:24 来源于 财新网
天威集团的中期票据4月21日首次出现利息实质违约,成为首只违约国企债券。由于其在2015年和2016年上半年有多笔债务面临集中兑付,未来还可能出现违约债券,引发市场关注

  【财新网】(实习记者 杨巧伶)4月21日下午5点06分,保定天威集团有限公司(下称天威集团)发布公告称,由于公司发生巨额亏损,无法按期兑付2011年度第二期中期票据(11天威MTN2,债券代码:1182127)本年利息,成为首只违约的国企债券

  4月21日早晨,天威集团发布利息偿付不确定性公告,公告表示,截止本公告发布之时,尚未筹措到付息资金,付息仍存在较大不确定性。

  某券商人士告诉财新记者,“11天威MTN2违约,对市场的冲击要比11超日债、ST湘鄂债影响大。后两者是民企违约,11天威MTN2牵涉央企,它背后有母公司中国兵器装备集团(下称“兵装集团”)。而且,超日债最后甩掉了债务,但是从天威债目前情况看,后期还要面临集中债务兑付问题,所需资金数额更大。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信