财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“新常态”对金融监管体制的系列挑战

2014年12月14日 10:19 来源于 财新网
国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠认为,金融机构发展模式要从过去“贵族化”倾向转向“平民化”方向,相应的监管要更重视机制的发展,发挥金融市场动态平衡的能力

  【财新网】(记者 王力为)国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠表示,过去的金融发展的理念侧重机构的发展,相对忽略机制的发展;过于强调绝对的稳定,忽略了金融市场动态平衡的能力。

  在中国金融学会主办的2014中国金融论坛·青年论坛上,张承惠提出了“新常态”对金融行业提出的一系列转型要求,对金融监管体制、金融发展理念、金融效率提出各类挑战。

  她认为金融机构的转型包括三个方面。一是服务重心要从过去主要服务工业、建筑业、大企业,大项目,到未来更多服务服务业和中小企业。二是业务重心要从为传统制造业提供尽可能多的信贷服务,到未来更多为创新、创业以及海外投资提供融资服务。三是发展模式要从规模扩张更多地转向效率提升,即从过去“贵族化”的倾向,转向“平民化”的方向。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李克 二胎政策 政治局委员 南华早报 查获千余吨洋垃圾 十三届三中全会 社会抚养费 肖亚庆 廉政准则 李克 朝鲜美女 寻衅滋事罪 黄坤明 农地改革试点总结 同洲电子