财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

债市去杠杆 股债双跌(更新)

2014年12月09日 16:18 来源于 财新网
中证登的一纸通知让5000亿城投债丧失流动性,债市暴跌的同时,随之而来的是股市也出现5年来最深跌幅。中证登虽然声明“股票市场应不会因此受到重大影响”,但债市的去杠杆已经冲击了整个资本市场

  【财新网】(记者 吴红毓然)12月8日傍晚,中国证券登记结算有限责任公司(下称中证登)突然提高了城投债回购质押门槛,近5000亿的城投债流动性将基本丧失,遭遇集中抛售压力。

  市场人士认为,重仓债券的基金、券商将因此受压。“他们在交易所借钱比较多,政策对这些机构的流动性冲击很大。”对于银行而言,银行投资债券的交易性金融资产较少,还有票息可赚,因此影响较小。

  12月9日,中证登就昨日《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》(下称通知)发布答记者问,认为“股票市场应不会因此受到重大影响”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李涛 陈慧颖 | 版面编辑:郭艳涛
推广

财新微信