财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

存款保险终启动 最高偿付限额50万

2014年11月30日 18:42 来源于 财新网
存款保险征求意见稿出炉,对50万元的最高偿付限额,央行根据2013年底的存款情况进行了测算,可以覆盖99.63%的存款人的全部存款

  【财新网】(记者 吴红毓然)11月30日,存款保险制度的征求意见稿终于出炉。这份名为《存款保险条例(征求意见稿)》(下称《条例》)规定,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元,但投保机构的缴费率未定。

  11月30日下午5时04分,央行官网发布《存款保险条例(征求意见稿)》,10分钟之后,央行官网发布《中国人民银行关于<存款保险条例(征求意见稿)>的说明》《存款保险知识专家问答》两篇文章。

  存款保险,是指投保机构向存款保险基金管理机构交纳保费,形成存款保险基金,存款保险基金管理机构依照本条例的规定向存款人偿付被保险存款,并采取必要措施维护存款以及存款保险基金安全的制度。这一制度在国际上被普遍应用。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:周天
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 杜军 东北特钢集团 祁斌 中宝投资 十三届三中全会 意大利公投将启动 地方债务 香港经济 洛克菲勒中心 诚通集团 三年自然灾害 诚通集团 五大战区 非法集资