财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

庄心一:市值管理不得触碰监管底线

2014年11月19日 16:38 来源于 财新网
证监会副主席庄心一表示,市值管理不能触碰虚假披露、内幕交易、市场操纵等高压线

  【财新网】(记者 吴红毓然)11月19日,证监会副主席庄心一表示,市值管理不能触碰虚假披露内幕交易市场操纵等高压线,监管会在信息披露充分的基础上支持上市公司市值管理,并打击以市值管理为名的违法违规行为。

  庄心一在2014年凤凰财经峰会上做了“金融创新的边界与监管挑战”主题演讲。他指出,上市公司应当把推动公司长期发展、为投资者创造真实价值作为市值管理的根本出发点和落脚点。

  庄心一表示,金融创新要为投资者创造实实在在的价值。目前,对市值管理这一概念,部分公司在认识上不太清晰,配套机制缺乏。此前财新报道,二级市场的并购重组热潮中,混迹着披着产业整合外衣,以并购概念共谋推高股价的现象,正在一步步公然挑战监管底线。(见财新《新世纪》周刊2014年第41期“并购共谋热”)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信