财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

尚福林:倡议建立简单透明的国际监管规则

2014年09月28日 14:09 来源于 财新网
国际银行监管界应进一步简化和明确监管规则,比如采用杠杆率、存贷比等简单可比的监管指标
资料图:尚福林。 朱岚 / 东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)近日,银监会主席尚福林出席第18届国际银行监督官大会表示,倡议与国际社会一起,共同推动建立简单透明的国际监管规则。

  尚福林倡议,希望国际银行监管界进一步简化和明确监管规则,比如采用杠杆率、存贷比等简单可比的监管指标,简化计算方法和参数,减少计量模型假设条件。

  随着银行体系日益复杂、风险敏感性不断增加、监管标准不断提高,以巴塞尔资本协议为代表的国际银行监管规则也在不断调整,其复杂性也在不断增加。对此尚福林表示,业界普遍反映监管规则过于复杂,特别是在资本、流动性等方面,既增加了银行的合规成本,也影响了监管有效性。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信