财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

光大集团总公司重组为股份制

2014年08月01日 20:58 来源于 财新网
为集团整体上市铺路,总公司由国有独资企业改制为股份制公司,由财政部和中央汇金投资有限责任公司发起成立

  【财新网】(记者 曹文姣)历经十一年,光大集团漫长而充满博弈的重组之路终于向前再迈进了一步。8月1日晚,光大银行(601818.SH)发布公告称,近日收到中国光大(集团)总公司(下称光大集团)来函称,日前,光大集团重组改革方案获得国务院批准。

  根据该方案,中国光大(集团)总公司由国有独资企业改制为股份制公司,并更名为“中国光大集团股份有限公司”,由财政部和中央汇金投资有限责任公司发起成立。

  公告称,财政部以光大集团的股权、中国光大集团有限公司(光大香港)的股权、财政部对光大集团享有的债券本息作为出资;汇金公司以持有的90亿股光大银行股份、中国光大实业(集团)有限责任公司的股权及承接的中国人民银行再贷款本息作为出资。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信