财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

风险兜底成民营银行获筹关键

2014年07月26日 11:07 来源于 财新网
银监会将继续指导另两家首批试点银行的筹建小组,加快完善和确定可行性报告和筹建方案。监管部门未对发起人作出承担无限连带责任的强制性规定,而是鼓励发起人自愿承诺承担经营失败的剩余风险

  【财新网】(记者 霍侃 刘彩萍)国务院“金十条”提出“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行”一年后,首批三家民营银行终于落地。

  7月25日,银监会主席尚福林在2014年上半年全国银行业监督管理工作会议上披露,近日已正式批准三家民营银行的筹建申请。

  这三家民营银行是:腾讯、百业源、立业为主发起人,在广东省深圳市设立深圳前海微众银行;正泰、华峰为主发起人,在浙江省温州市设立温州民商银行;华北、麦购为主发起人,在天津市设立天津金城银行。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:张兰太
推广

财新微信