财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会授权保监局加强保资运用监管

2014年04月09日 14:15 来源于 财新网
地方保监局需监测辖区内中小保险公司的资金运用风险及辖区内基础设施、股权、不动产等保险资金投资项目的状况及其风险等

  【财新网】(记者 王申璐)4月9日,保监会发布《关于授权北京等保监局开展保险资金运用监管试点工作的通知》(下称《通知》),旨在建立多层次的保险资金运用监管体系,防范系统性、区域性风险。

  自从保监会放开保险资金投资,并转变监管方式,逐步实施“放开前端、管住后端”,大型保险公司的投资回报明显提高,但一些保险公司的做法却被认为是“铤而走险”。

  除了传统的股票、债券、基础设施债权计划等,保险资金开始进入新的投资领域,并开发出较高预期收益率的保险产品,比如国华人寿等通过与阿里巴巴的合作投资影视,预期收益率可达到7%,但其投资方式并不透明,市场人士担忧保险资金投资高风险领域并不符合保险资金注重安全稳健的特点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新微信