财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

网络信用卡来了 还带着特制救生圈

2014年03月13日 12:20 来源于 财新网
微信、支付宝、众安保险加中信银行,推出了第一张网络信用卡,展示互联网金融的竞合一面

  【财新网】(记者 李小晓 田淑娟)微信和支付宝这两家当今中国互联网最大竞争对手,几乎在同一时间宣布与同一家股份制银行——中信银行(601998.SH)展开了网络信用卡业务。用户可以通过微信或者支付宝钱包在线办理信用卡,即时申请、即时获准。

  据知情人士透露,中信银行最早主动找支付宝合作网络信用卡业务,但适逢支付宝忙于“双十一”,和中信谈合作的事就被耽搁下来。中信银行转而找到微信……最后出现了两大平台和同一家银行合作的局面。

  值得关注的是,双方均引入了众安在线财产保险股份有限公司(下称众安保险)作为合作方。这也是中国首次在信用卡领域引入保险模式。众安保险2013年2月取得财险牌照,11月刚刚成立,股东包括腾讯、阿里、平安集团等,是业内第一家互联网保险公司。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:周天
推广

财新微信