财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会加强监管险资存款质押

2014年03月12日 17:57 来源于 财新网
保险公司不得将银行存款用于向他人提供质押融资、担保、委托贷款或者为他人谋取利益

  【财新网】(记者 王申璐)“这是保监会首次明确指出,保险公司不得将银行存款用于向他人提供质押融资、担保、委托贷款或者为他人谋取利益。”接近保监会资金运用监管部的一位人士指出。

  2014年3月12日,保监会公布《关于规范保险资金银行存款业务的通知》,加强保险资金银行存款业务的监管,防范资金运用风险。

  银行存款是保险资产配置的基础性资产,全行业占比接近三分之一。保险资金用于银行存款不受限制,此前并没有针对银行存款的监管细则。部分保险公司在银行存款业务中存在的操作不透明、约束机制不健全、风险管理薄弱,以及被他人挪用等风险隐患和问题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张兰太
推广

财新微信