财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行反击 大战余额宝

2014年02月27日 11:30 来源于 财新网 | 标签:互联网金融
货币市场资金比去年年终以来稍有宽松,资金价格已经稳定回落,余额宝最主要的合作方银行业,转脸打破了同盟,化友为敌

  【财新网】(记者 吴红毓然)经历多日雾霾后,北京迎来了这个春天的第一个艳阳天。但“余额宝”们还在风口浪尖。

  近日支付宝没有披露最新的规模数据。截至2月26日,只披露了有超过6000万用户把资金交给余额宝管理,收益率仍高达6.1140%。

  业内人士估计,目前余额宝规模或达5000亿元。1月15日,负责管理货余额宝的天弘基金管理公司宣布,余额宝规模超过2500亿元,成为公募基金界“老大”。从2500亿到近5000亿,余额宝增长还在加速。这样数量级别的规模,已不再是互联网金融实验的范畴,足以引起各界的高度重视。

  2月26日也传出消息,中国银行业协会表示,正召集会员行研究银行存款自律规范措施,要求各行严格遵守监管规定,利率上限执行同档次基准利率1.1倍,提前支取按照活期存款利息计息或收取罚金。虽然银行业协会是自律组织,这样的要求对商业银行并无硬约束,但此消息曝光,实际表明,此前银行业和余额宝之间合作的蜜月期已告结束。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘彩萍
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 德国商务签证 交易商协会 奥朗德视察航母 廉政准则 洛克菲勒中心 会议 两弹一星 sdr 银监局 负利率 商誉 中信保 启东事件 洛克菲勒中心