财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

吴晓灵:农信社改革仍缺乏退出机制

2013年12月18日 08:37 来源于 财新网
她认为,没有严格的市场退出,就没有真正的金融,每一个市场主体都真正对自己的风险负责,才有金融产品的健康发展

  【财新网】(记者 李雨谦)全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵12月17日在北京表示,农村信用社经过近十年的改革,现在依然面临着市场退出机制尚未建立等一些问题。

  吴晓灵在中国金融学会举办的“中国人民银行成立65周年学术研讨会”上演讲时称,省联社(省级信用联合社)的职能定位和市场定位有待探索。

  她认为,省联社在承担地方政府管理农信社职责的同时,为化解农信社的风险、强化农信社的管理立下了功劳,而且成绩显著,但是省联社至今市场定位做的不太够,对市场主体尊重不够,在贷款的审批、人员的调动上存在一些问题。“这可能是中国经济过渡时期一种无奈的做法,因为产权约束不够,产权约束不到位。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 薄熙来案二审宣判 张翔 粤传媒 薄熙来案二审宣判 熔断 郭瑞民 中债登 会议 卢旺达 李雅 辅仁药业 第一集团军 商誉 中债登