财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李剑阁:金融创新方向有偏差

2013年09月27日 10:40 来源于 财新网
申银万国证券公司董事长李剑阁认为,金融创新应该有利于提高金融服务实体经济的效率,但中国制度套利性金融创新步伐过快,风险凸显

  【财新网】(记者 王晓庆)“当前中国的制度套利性金融创新步伐过快,风险凸显。金融各业的监管部门在创新政策上存在互相竞争的倾向。”申银万国证券股份有限公司董事长李剑阁在由中欧陆家嘴国际金融研究院和财新传媒主办的“2013中国金融创新论坛”上提出上述观点。

  李剑阁认为金融改革仍将面临不少困难和挑战。他分析,目前的金融创新基本上有三个方向:一是突破现有制度和分业监管约束的制度套利性创新,二是以各种金融衍生工具推出为核心的风险管理性创新,三是以资产证券化和非标融资为核心的融资方式和融资工具的创新。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信