财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中行发布“跨境人民币指数”

2013年09月22日 15:20 来源于 财新网
2012年中国货物贸易出口额、进口额分别占全球的11.1% 和9.8% ,列第一和第二位,但同期人民币在全球贸易结算市场的份额仅为0.87%

  【财新网】(记者 刘卓哲)中国银行(601988.SH/1988.HK)于9月20日在新加坡发布“中国银行跨境人民币指数”(BOC,Cross-border RMB Index,英文简写CRI),由此成为中国首家独立编制和发布人民币国际化相关指数的银行业金融机构。

  中行9月20日在新加坡举办人民币业务推荐会。中行董事长田国立说,中国银行是新兴市场经济体中唯一的全球系统重要性银行,也是全球跨境人民币业务规模最大、专业能力最强的银行。2009年以来,中行累计办理跨境人民币业务量超过7万亿元,遥遥领先同业。目前,中行拥有覆盖全球的人民币清算网络和支付体系,建立了比较完善的人民币存款、贷款、结算、投资和交易产品线,能够为全球客户提供全方位的人民币服务。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曾佳
推广

财新微信