财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

互联网金融监管应明确并法治化

2013年06月29日 14:04 来源于 财新网
客观分析其风险是可控的,到目前为止没有出现大事,至少不会造成系统的风险

  【财新网】(记者 王晓庆)在6月29日举行的2013年陆家嘴论坛的“金融互联网发展的前景”专题会议中,与会代表讨论如何在保证不打击创新性的前提下有效控制风险,监管一致性和法治化成为讨论焦点。

  近期爆出的斯诺登“棱镜门”事件,折射出用户对大数据发展中的信息和资金安全担忧。

  中国人民银行支付结算司副司长周金黄说,近年来第三方机构从事的支付服务引起了很多讨论,整治、打压、取缔的声音都有。但是在他看来,这些机构发生的案件都是小金额,比较分散的,但是关系到老百姓,所以大家比较敏感。但是反过来看商业银行出现的问题,信贷、融资、票据诈骗,出一笔事件就上亿,不过因为他面对的是企业,服务对象不一样,引起的波澜就没那么大。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信