财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会发行审批小步改革

2012年09月18日 22:48 来源于 财新网
三处、四处的功能转为协助首发审核,但仍保留建制,再融资功能要下放到交易所
2011年10月26日,海南海口,投资者在一家证券营业部关注股市行情。 石言/CFP

  【财新网】(财新记者 慕涌泉) 金融业“十二五”规划里提出深化股票发行并弱化行政审批,证监会发行审批已有小步改革,发行部负责再融资审批的三处、四处已经转为协助首发审核,目前仍保留建制。

  近日有媒体报道称,证监会发行部的三处、四处人员解散,取消处室,引起市场波动。一位消息人士表示,三处、四处的功能转为协助首发审核,但仍保留建制,再融资功能要下放到交易所。

  证监会发行监管部是其核心权力部门,掌握着主板和中小板企业的首发及再融资申请。发行部的建制设有六部室,一处、二处分别负责企业首发申请文件的法律和财务内容审核,三处、四处分别负责企业再融资申请文件的法律和财务内容审核,五处管理保荐代表人资格注册、信用档案及考试等,综合处协助日常工作。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新微信