财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

人民币贸易结算启动 需求空间尚不明朗

2009年07月06日 17:58 来源于 caijing
中行人士称,跨境贸易人民币结算试点初期,市场规模和一些国家对人民币结算的接受度相对有限,港澳企业意愿相对强烈
 

  随着中行上海分行和交行上海分行分别完成首笔跨境贸易人民币汇入汇款和汇出汇款交易,人民币在国际贸易结算中已正式从计价货币迈至结算货币。

  7月6日上午,中国首笔跨境贸易人民币结算业务项下款项,从中国银行(香港)汇至中国银行(下称中行)上海分行。收款企业为上海电气集团下属的上海电气国际经济贸易有限公司,由这家公司在香港的商业伙伴汇出。

  同日,交通银行(下称交行)上海分行接受上海环宇进出口有限公司委托,汇出首笔以人民币跨境计价与结算的汇款业务,采用代理行清算模式进行清算,汇入行为香港汇丰银行。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 永远在路上 三年自然灾害 全国人大常委会 交易商协会 薄熙来案二审宣判 周浩 丰城电厂事故 农地改革试点总结 廉政准则 资本充足率 中信保 中央军事委员会 资本充足率 埃博拉病毒