财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会:中概股法案具有歧视性 反对证券监管政治化

2020年12月04日 20:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
证明自身不被外国政府所有或控制,披露董事会里共产党官员姓名、共产党党章是否写入公司章程等,具有明显的歧视性,均非基于证券监管的专业考虑
资料图:中国证券监督管理委员会。

  【财新网】(记者 岳跃)针对美国国会众议院日前通过的《外国公司问责法案》,证监会有关部门负责人12月4日表示,该法案具有明显的歧视性,均非基于证券监管的专业考虑,坚决反对这种将证券监管政治化的做法。

  上述法案(Holding Foreign Companies Accountable Act)要求,外国发行人连续三年不能满足美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对会计师事务所检查要求的,禁止其证券在美国交易,并对外国公司提出额外披露要求。法案今年5月已在参议院通过,接下来将被递送至白宫,并在美国总统特朗普签署后生效(参见财新网《美参众两院相继通过涉中概股法案 外交部:政治打压》)。

[财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 内蒙古银行 杨鲁豫 法国国旗 敲诈勒索罪 两弹一星 郭瑞民 贯彻新发展理念 e租宝登记平台 一致行动人 上海人口 私募债 京张高铁 交易商协会 股灾