财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行严惩拒收现金 将建立违法主体名录库

2020年11月26日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
哪怕是小众的需求,我们也要充分的尊重,体现出我们这个社会的包容度
资料图:中国人民银行。

  【财新网】(记者 胡越)随着我国老龄人口快速增长,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在日常的出行、就医、消费等场景中遇到不便,不能充分地享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。

  11月23日,一则网络流传的视频显示,湖北宜昌一名老人在独自缴纳医保时,被工作人员告知“这里不收现金,要么告诉亲戚,要么你自己手机上支付”,引发网友热议。

  11月24日,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(下称《实施方案》),就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。11月26日,国务院新闻办公室围绕该《实施方案》召开政策例行吹风会。

[财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东部战区 内蒙古银行 私募债 存贷比 tpp协议 东江环保 医学生 朝鲜核试验 做市商 贯彻新发展理念 方洪波 南华早报 大庆油田 融创中国 刘志庚