财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

IMF副总裁张涛:金融机构在战略决策中须考虑气候风险

2020年11月23日 20:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
低碳转型一旦缺乏协调或者没有章法地贸然推进,可能会释放风险,并触发投资者和消费者行为快速变化
资料图:国际货币基金组织(IMF)副总裁 张涛

  【财新网】(记者 武晓蒙)金融机构在战略决策中必须将气候风险考虑在内,减轻气候风险对资产负债表的影响。在11月23日举行的2020中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上,国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛发表上述观点。

  “低碳转型一旦缺乏协调或者没有章法地贸然推进,可能会释放风险,并触发投资者和消费者行为快速变化。”张涛说。他还称,监管机构应该要求金融机构将气候风险纳入风险管理和治理的框架。

  2020年新冠肺炎疫情暴发,严重冲击全球经济,许多国家都出台政策遏制疫情蔓延,推动经济复苏。张涛称,这场危机促使大家思考疫情之前忽略的结构性、战略性问题。其中一大问题即如何应对气候变化,包括如何发展绿色金融来帮助应对气候变化。

[财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 辅仁药业 e租宝 易乾财富 平安大厦 货币政策 奥凯航空 南华早报 长江流域 存贷比 新凤霞 齐泽克 第一集团军 永远在路上 张进