财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:推动人民币国际化需打破思维惯式

2020年10月21日 22:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
资本管制的有效性需要更认真的评估,资本项可兑换并不意味着百分之百的自由化
资料图:周小川。

  【财新网】(记者 王力为)“因过往教育环境偏向于控制导向,对市场和价格不信任;希望不同事物的好处都沾;认为制度上规定有管控就应该管得住,均为下一步推动人民币可自由使用有待改变的一些思维惯式。”中国人民银行原行长周小川表达了这样的观点。

  周小川在2020年金融街论坛上的演讲中表示,近期人民币出现显著升值,既有中国方面的内因,也与各方对美国方面的疑问有关。“对人民币看好看坏不要太关注人民币币值近期的走势,或者人民币指数近期的走势。”真正对人民币未来国际化有利的因素在他看来有如下几点。

[财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
第一集团军 田纪云 存贷比 引力波 何立峰 中国企业500强 资本充足率 孙立平 版税率 全面深化改革 意大利公投将启动 香港经济 廉政准则 好大一棵树 社会抚养费