财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行副行长范一飞:数据安全保护刻不容缓

2020年10月21日 22:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
老人、农村居民等弱势群体因为理解能力弱,接受度低,适应性慢,无法灵活掌握各类智能产品与服务,在数字生活中被“代沟式”淘汰,数字鸿沟拉大了数字普惠金融服务的差距
资料图:范一飞。

  【财新网】(记者 吴红毓然)数字金融是当下金融改革的主题之一,监管部门应如何安排顶层设计?10月21日,央行党委委员、副行长范一飞2020年金融街论坛上就此做了主题发言,指出数字金融发展面临四大挑战,要尊重金融科技发展客观规律。

  “数据安全保护刻不容缓。”范一飞首先指出,金融科技重新定义数据价值,改变数据管理方式。越来越多的数据传输从内部专网转向互联网,大量敏感信息直接暴露在开放网络环境下。与此同时,部分消费者和金融机构数据保护意识相对不足,对数据泄露环节和危害认识不到位,而不法分子截取数据的手段却不断翻新,从面对面诱骗到远程网络攻击,从木马病毒到短信嗅探,个人隐私泄露等安全事件频频发生,甚至危及人民群众生命财产安全。

[财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 雷洋案尸检 东部战区 e租宝 宏观调控 诚通集团 从0到1 银行间同业拆借利率 贯彻新发展理念 美国总统大选 债转股 资本充足率 李雅 有其屋 中债登