财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

报告:新增基民90后过半 在线理财需求持续上升

2020年07月29日 22:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情之下,中国家庭理财趋势如何变化?这份有效样数超过2万份的报告显示,二季度人们投资基金的意愿超过股票,今年以来,90后占到了新增基民的一半以上
近日,在支付宝理财智库(筹)主办的2020夏季论坛上,第二季度中国家庭财富指数报告正式发布。指数显示,后疫情时代,在线理财需求大增,人们更愿意拿去买基金,而非炒股。

  【财新网】(记者 胡越)疫情之下,家庭财富去哪儿了?近日,在支付宝理财智库(筹)主办的2020夏季论坛上,第二季度中国家庭财富指数报告正式发布。指数显示,后疫情时代,在线理财需求大增,人们更愿意拿去买基金,而非炒股。在2020年新增“基民”中,30岁以下的90后占到了一半以上。家庭购房意愿有所上升,投资性购房意愿仍然强烈。

  这份由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心和蚂蚁集团研究院联合出品的报告,在2020年一季度和二季度分别通过支付宝APP投放了问卷,按照各省各年龄段人口结构剔除部分样本后获得有效问卷28413份,主要从本季度家庭财富、负债、收支变化,未来3个月预期家庭财富、投资变化,疫情对家庭决策行为影响三个方面获取结果并编制指数。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 无法控制 李克 私募债 prl 寻衅滋事罪 五大战区 丰城电厂事故 非洲象 胡新娜 商誉 渐冻症 两弹一星 全国人大常委会 人工心脏