财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

盛松成:一线地产调控效果显著 商住比例有待改善

2020年07月26日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产投资销售逐步恢复,但房价并未普涨;以“居住”需求为主导的市场正在形成;住宅用地和商业用地占比有待改善
资料图:盛松成。图/IC photo

  【财新网】(记者 胡越)后疫情时代,房价会怎么走?在2020支付宝·理财智库夏季论坛上,中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长、央行调查统计司原司长盛松成分析了目前我国房地产市场的几个新特点。

  盛松成开篇即指出,在吸取2003年和2008年教训的基础上,最近一轮房地产调控坚持房住不炒,坚持需求端调控不放松,较为成功。

  “一季度GDP负增长6.8%,是改革开放以来没有过的,但是我们没有把房地产作为短期刺激的手段,这样严峻的形势下坚持这么做是不容易的。” 盛松成指出,疫情期间部分城市曾经出台降低购房首付,甚至取消限购的政策,但迅速撤回;出现过热苗头的城市也加强了调控政策,例如杭州对人才优先购房设置了五年限售期、宁波扩大了限购区域范围、东莞限制了预售最低规模及房价涨幅等。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 奥凯航空 肖亚庆 刘志庚 量子卫星 高澜股份 方洪波 票据法 陈一新 存贷比 杜军 奥朗德视察航母 交易商协会 国家统计局数据库 查获千余吨洋垃圾